Шактар-оол Кара-кыс Сергеевна, педагог-психолог. Стаж работы: 3 года
тел. 8929-315-98-83
Публикация в журнале "БАШКЫ"со статьей "Опыт организации занятия с детьми с расстройством аутистического спектра"
Сентябрь Виктория Андреевна, педагог-психолог, СЗД. Стаж работы: 5 лет.
тел.8923-550-14-13, e-mail: kyrgys1990@mail.ru
Публикация в журнале "БАШКЫ"со статьей "Опыт организации занятия с детьми с расстройством аутистистического спектра"
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА
Ребенок с аутизмом, как и всякий другой ребенок, индивидуальность, поэтому, используя общие рекомендации, нужно также учитывать специфические реакции ребенка, и на их основе, строить обучение.
Не отказываться от себя во имя ребенка - это не способствует развитию и социализации ребенка.
Все взрослые члены семьи должны достичь единства в понимании поведения и нужд ребенка, а также предъявляемых к нему требований.
Внимательно наблюдать за развитием своего ребенка, вести дневник наблюдений.
Не сравнивать своего малыша с другими детьми, ориентироваться на динамику достижений самого ребенка, а не на возрастные нормы.
Не следует принуждать ребенка к выполнению тех или иных действий: чем упорнее родители настаивают на своих требованиях, тем большее сопротивление им оказывает ребенок. Стараться найти способы «переключить» внимание ребёнка на что-то другое, а потом вернуться к своему требованию.
Прежде всего необходимо организовать и соблюдать его режим дня, аутисты болезненно воспринимают любые действия, выходящие за рамки привычных, поэтому старайтесь придерживаться привычных для ребенка процедур;
Важно также научить ребёнка основным гигиеническим навыкам. Если ребенок длительное время не может овладеть гигиеническими навыками, не может пользоваться туалетом, его нельзя ругать. Надо быть терпеливым и спокойным, меняя его одежду, но не прекращать действий по воспитанию у него этих навыков.
При обучении ребенка навыкам приема пищи особенно важно соблюдать режим питания,пищу рекомендуется давать в одни и те же часы, за одним и тем же столом. Для приема пищи у ребенка должна быть любимая посуда.
Детей с аутизмом следует как можно раньше привлекать к помощи по дому. Дети должны принимать участие в приготовлении пищи, мытье посуды, уборке помещения.
Необходимо научить ребенка слову “стоп”. Дело в том, что эти дети, имея различные фобии, могут не замечать реальных опасностей: переходить улицу перед машиной, приближаться к горячим предметам. Если ребенок будет знать слово “стоп”, это может уберечь его от травм. Сделать это можно следующим образом: внезапно прекратить какое-то действие и твердо сказать “Стоп”, со временем он поймет, чего от него добиваются;
Аутисты обычно любят смотреть телевизор, но их необходимо ограничивать в этом.
Необходимо отвлекать его от бессмысленных, стереотипных движений. Это можно сделать с помощью танцев, прыжков на месте;
Желательно как можно больше беседовать с ребенком. Даже если он остается безучастным, нужно помнить, что он нуждается в общении даже больше, чем обычные дети; большинство людей нуждаются в уединении и дети с аутизмом не исключение.
-Необходимо сделать ему какой-нибудь “тайный” уголок – место, где ребёнок сможет оставаться наедине со своими мыслями, и ему никто не будет мешать;
Необходимо постараться понять, чем вызваны его механические движения, и перевести их в продуктивное, созидательное русло. Дети с аутизмом обычно любят качели, поощряя это увлечение, можно добиться лучшего развития вестибулярного аппарата;
Необходимо соблюдать осторожность в общении ребенка и домашних животных. Дело в том, что дети – аутисты могут быть немотивированно агрессивны по отношению к животным. Прежде чем завести домашнего любимца, можно подарить ребенку мягкую игрушку;
Найдите хорошего врача – психиатра. Желательно обращаться к одному специалисту, зная особенности ребенка и динамику его развития, он сможет более точно корректировать терапию; важно правильно подобрать медикаментозную терапию,
Хороший результат дает посещение с детьми различных центров и сообществ для детей с аутизмом. Именно там можно получить информацию о новых методиках лечения и коррекции поведения.
Монгал Чинчи Алексеевна, учитель-дефектолог, I категория. стаж работы 6 лет.
тел. 89233852237, e-mail: 4in4iwka@mail.ru
Рекомендации от учителя-дефектолога родителям для детей с расстройством аутического спектра и с признаками РАС:
Ребенок с аутизмом, как и всякий другой ребенок, индивидуальность, поэтому нужно учитывать специфические реакции ребенка, и на их основе строить обучение.
Режим. Дети с расстройством аутического спектра болезненно воспринимают любые действия, выходящие за рамки привычных, поэтому старайтесь придерживаться привычных для ребенка процедур. Обязательно нужно соблюдать режим дня! Причем не только ребенку, но и остальным членам семьи, это поможет предупредить страхи и вспышки агрессии.
Необходимо заниматься каждый день, это очень трудно, но только это может принести результаты. Начинать лучше с 5 минут и постепенно время занятий довести до 2-3 часов в день.
Желательно как можно больше общаться с ребенком, даже если он остается безучастным, нужно помнить, что он нуждается в общении даже больше, чем обычные дети.
Найдите хорошего врача – психиатра. Желательно обращаться к одному специалисту, зная особенности ребенка и динамику его развития, он может точно корректировать терапию.
Коррекционные методики, которые вы можете использовать дома:
Игры с крупами.
Прячем ручки, насыпьте гречневую крупу в глубокую миску, опустите в нее руки и пошевелите пальцами, ощутите ее структуру. Выражая удовольствие улыбкой и словами предложите ребенку присоединиться: «Где мои ручки? Спрятались. Давай и твои ручки спрячем. Пошевели пальчиками – так приятно! А теперь потри ладошки друг о друга – немножко колется да». Прячьте мелкие игрушки закрывая их в крупу, а затем ищите. Пересыпайте крупу совочком, ложкой, стаканчиком из одной емкости в другую. Пересыпайте крупу в руках обращая внимание ребенка на извлекаемый при этом звук.
Занятия с карточками.
Для занятий понадобятся карточки для начала не больше 3. На них могут быть изображены предметы или люди, которые выполняют определенные действия. Эти карточки можно использовать и для объяснения. Например: Подготовка ко сну. Ритуал ко сну разбивается на несколько действий, и на каждое действие заготавливается карточка. Сначала четко произносится: «Пора спать» и далее демонстрируются карточки. Карточки могут быть следующие «снять одежду», «надеть пижаму», «почистить зубы», «умыться», «сходить в туалет», «пойти поспать» и последней картинка спящего ребенка. Показ картинок должен сопровождаться объяснением (2-3 слова). Через несколько месяцев, может быть даже через год достаточно будет сказать «пора спать», и ребенок будет знать что ему нужно делать.
Удачи Вам!
Ооржак Аржаана Валерьевна - учитель логопед, стаж работы 11 лет.
Контактный телефон 8-923-269-5282, e-mail: Kangaway@mail.ru.
Публикация в журнале "БАШКЫ"со статьей "Коррекционно-логопедическое сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра со сниженией интеллекта в условиях школы для детей с ограниченными возможностями здоровья"
Сарыглар Сюзана Яковлевна - учитель логопед, стаж работы 13 лет.
Рекомендации учителя-логопеда педагогам и родителям по работе с детьми группы риска с признаками расстройства аутического спектра и расстройством аутического спектра.
Занятия с аутичным ребёнком сильно отличаются от занятий с другими детьми. Для того, чтобы занятия были эффективны, необходимо достичь взаимопонимания с его близкими, прийти к общему знаменателю при выборе подхода к обучению и воспитанию ребёнка.
На начальном этапе обучения – это:
- постепенное избавление от накопившихся негативных эмоций и страхов;
- предоставление ребёнку возможности пережить как можно больше положительных эмоций.
Только когда окружающий мир станет для ребёнка более дружелюбным, а сам ребёнок более смелым и активным в своём познании мира, станет, возможен переход к следующему этапу обучения, целями которого станут:
- знакомство ребёнка с самыми разнообразными сторонами окружающего мира, как предметного, так и мира человеческих взаимоотношений;
- формирование поведения ребёнка, обучение навыкам контроля над эмоциями, введение необходимых правил и запретов;