В зависимости от болезни или характера отклонения в развитии выделяют различные категории детей: слепые и слабовидящие, глухие и слабослышащие, умственно-отсталые, с нарушениями речи, опорно-двигательного аппарата и ряд других.
Одной из самых тревожных тенденций конца ХХ века, начала XXI века - увеличивающееся число детей с проблемами здоровья, в том детей с ограниченными возможностями здоровья.
Дети, имеющие столь значительные проблемы физического, психического, интеллектуального развития, становятся субъектами специального законодательства, получают на основе медицинских показаний особый социально-медицинский статус – «инвалид». Сегодня в нашей школе обучается 203 ребенка, из них 118-инвалидов, 48 – на индивидуальном обучении. Школа в работе с детьми-инвалидами имеет свою долгосрочную концепцию развития «Психолого-педагогическая поддержка и медико-социальное сопровождение».
Цели работы:
- обеспечить условия социально-трудовой адаптации детей и подростков с проблемами в развитии в период новых экономических отношений;
- сделать жизнь детей с ограниченными возможностями интереснее, содержательнее;
- расширить вовлечение волонтеров, общественных объединений, коммерческих и некоммерческих организаций в работу по поддержке и интеграции детей-инвалидов, семей с детьми-инвалидами;
- предоставить каждому ребенку возможность для самореализации. Целью работы с семьями – помочь справиться с трудной задачей воспитания и развития ребенка-инвалида, способствовать ее оптимальному функционированию, воздействовать на семью, с тем, чтобы мобилизовать ее возможности для решения задач реабилитационного процесса.
В школе имеется нормативно-правовая база по работе с данной категорией детей. Разработаны, положения, инструкции, социально-педагогическая программа «Надежда». Главной задачей педагогического коллектива стала подготовка педагогов к работе с детьми-инвалидами через семинары, индивидуальные консультации с участием педагогов-психологов, медицинских и социальных работников, подбор методической литературы. На каждого ребенка заведена карта сопровождения, дневник наблюдений. Ведется мониторинг детей, имеющий статус «Инвалид детства». Приоритетной задачей является – дать детям начальное профессиональное образование по специальностям: столяр, слесарь, швея. Разработаны дидактическое и методическое сопровождение программ: шаблоны, эскизы, трафареты, технологические карты и т.д. Дети, которые находятся на индивидуальном обучении, исходя из своих психофизических возможностей могут посещать уроки трудового обучения и получать жизненные трудовые навыки. С учетом особенностей детей оказывается психологическое сопровождение. Это консультации, тренинги по развитию коммуникативных способностей, помогающие естественной адаптации в обществе. В начале учебного года составляется план работы с детьми-инвалидами, который утверждается на Педагогическом совете. В план входят мероприятия:
- своевременное выявление и контроль за состоянием здоровья детей-инвалидов;
- проверка жилищно-бытовых условий семей детей-инвалидов;
- оказание материальной помощи;
- вовлечение детей-инвалидов во внеурочную деятельность по интересам;
- проведение круглого стола для родителей по теме: «Роль и функции родителей в комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями»;
- проведение акций «Милосердия», «Поверь в себя», «Радуга надежды», «Дети детям», ежегодного традиционного праздника «Добра и милосердия»;
- организация летнего отдыха детей-инвалидов.
Реализуя задачу вовлечения обучающихся в процесс физического совершенствования, педагогический коллектив осуществляет поиск наиболее благоприятных условий для формирования у школьников отношения к здоровому образу жизни как к одному из главных путей в достижении успеха и полноценной жизни. Формирование здорового образа жизни предполагает рациональную организацию учебно-воспитательного процесса, полноценного питания, устойчивого отношения к вредным привычкам. Традиционно проводятся встречи с сотрудниками ГО и ЧС Республики Тыва, ГИБДД, УГПС. Совместно с учениками проводятся беседы, доверительные разговоры с демонстрацией видеофильмов. Успешным можно считать факт систематического проведения спортивных мероприятий, подвижных игр. Ежегодно принимаем участие в декаде, посвященной Международному Дню инвалидов участвуем в выставках, концертах, как внутри школы, так и за ее пределами. Тесно сотрудничаем с ЦДО (они проводят для нас мастер-классы и другие и мероприятия). В рамках Декады для учащихся организуются лечебно-профилактические процедуры, занятия на мягких модулях, тренинги в центре «Сайзырал», Центре диагностики и коррекции.
В течение учебного года и в рамках Декады инвалидов регулярно проводятся коррекционные занятия, логопедические занятия, психологическая помощь, консультации, психологические тренинги с детьми-инвалидами, круглый стол для родителей, а так же индивидуальные консультации по воспитанию детей. Воспитательная система школы спланирована так, чтобы каждый ребенок прошел через деятельность кружковой, клубной работы, совета дела, детской организации «Радуга».Сегодня в школе создана новая среда – информационное пространство, в которой ребенок развивается интенсивнее, получая более мощную коррекционную подготовку. С 2009 года в школе работает Центр развития, в котором существуют специальная компьютерная клавиатура, музыкальная клавиатура, графический планшет. Все устройства подобраны каждому ученику индивидуально, согласно его способностей. Выпускается электронная газета «Путь к успеху».За активное участие на городских праздниках наши воспитанники ежегодно награждаются грамотами, благодарственными письмами, ценными призами, сертификатами. Эти замечательные мероприятия, которые организуют наши социальные партнеры объединяет всех: детей и взрослых, больших и маленьких, скромных тружеников и успешных людей.Выражаем огромную благодарность организатору ежегодного фестиваля - Республиканскому центру народного творчества и досуга, директору Хевек А.Б., директору ООО «Корона» Матвееву П.В., рекламному агентству «Центр», магазину «Олчей», магазину «Азбука ремонта» за оказание благотворительной помощи, Центру дополнительного образования детей и юношества. 26 ноября 2014 года в ОУ № 10 г. Кызыла педагоги Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центра дополнительного образования детей и юношества» города Кызыла провели мероприятие «КРАСНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ» по профилактике дорожно-транспортного травматизма среди детей и подростков. Правила дорожного движения закреплены через отгадывание ребусов, загадок, игр по правилам дорожного движения «Это я, это я, это все мои друзья», «Эти правила важны – детям всем они нужны». На данном мероприятии был проведен мастер-класс «Мастерская светофорных наук», где учащиеся показали умение работать с разными материалами (картон, бумага), и изготовили модель светофора с открывающимися «глазками». Все учащиеся выполняли предложенные задания и работали в командах, сформированных по классам. В конце мероприятия жюри подвело итоги работы команд и объявило результаты. Мероприятие проведено на высоком методическом уровне. Администрацией школы и педагогическим коллективом ведется постоянный поиск новых форм и методов работы с детьми-инвалидами. В комплексе вся организованная работа с детьми-инвалидами дает положительные результаты.
Материал подготовила: заместитель директора по ВР Курыгина Тамара Владимировна. |