Хочу начать свой рассказ с деда, Сат Манчакай Белекеевича, известного в республике исполнителя горлового пения, вместе с известным артистом Максимом Монгужуковичем Мунзук участвовали в I Всесоюзном смотре сельской художественной самодеятельности молодежи в г.Москве в 1948 году, где они впервые продемонстрировали широкой аудитории горловое пение. Восторженная публика неоднократно вызывала артистов «на бис». Основной деятельностью моего деда была работа в сельской школе-интернате.
Со слов мамы, Сат Валентины Манчакаевны, он был заведующим школы-интерната и преподавал мальчикам технологию. Его умелые руки могли делать все: чинить мебель, изготовлять домашнюю утварь, а также национальные музыкальные инструменты, которыми он виртуозно владел. Когда слышу на пластинке горловое пение в исполнении деда, на душе становится спокойно и мне кажется, что проблемы исчезают сами собой. Благодарные односельчане дали название сельскому дому культуры в честь знаменитого земляка.
Моя мама, много лет проработала в области здравоохранении. Работала ренгент-лаборантом в городской поликлинике №2. Воспитала и дала образование нам, своим детям, была для нас во всем примером и авторитетом. Она удостоена звания «Отличник коммунистического труда». О ее неповторимом и удивительном голосе, до сих пор с теплотой вспоминают друзья и коллеги.
Мой отец - Тевек Алексей Кара-Салович, уже второе поколение педагогов нашей семьи. В 1970 году окончил Кызылский педагогический институт и начал свою трудовую деятельность в средней школе села Торгалыг Овюрского района. Затем, преподавал математику, физику в средней школе поселка Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района. По натуре добрый и справедливый человек, пользовался уважением коллег и любовью своих учеников. Он сумел привить мне интерес к профессии – педагог.
В данное время он издает тувинский календарь, недавно выпустил книгу «Салым-чолдун чаяалгазы» по этнопедагогике, участвует в общественной жизни города, республики. Отец частый и желанный гость наших школьных мероприятий. Мой лучший друг и советчик.
Я, Далаа Аясмаа Алексеевна, продолжаю династию педагогов своей семьи. Пошла по стопам отца и деда. Закончила тот же институт, что и отец, также преподаю математику. В 1993 году пришла работать в вспомогательную школу №6 г.Кызыла молоденькой девочкой, но уже тогда поняла, что дети с ОВЗ нуждаются в особом подходе.
Мое педагогическое кредо:
«…И каждый час, и каждую минуту,
О чьих-то судьбах вечная забота,
Кусочек сердца отдавать кому-то,
Такая ведь у нас с тобой работа… »
Коллектив встретил меня приветливо. Когда испытывала трудности, обращалась за помощью к более старшим коллегам: директору школы - Кузнецовой А.Н., завучу - Корниенко Н.В., учителям: Тарбастаевой В.Д., Улановой Т.А., Ховенмей М.Т., Скачек Е.С. И всегда находила поддержку и добрый совет, как по работе, так и в разрешении жизненных ситуаций. Вот уже на протяжении двадцати двух лет работаю с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Средняя образовательная школа №10 была открыта в 1955 году, в 1977-78 учебном году получила статус вспомогательной. Первым директором была Бобина Антонина Семеновна, опытный учитель-логопед. В 1993 году директором назначена Давыдкина Н.А.. В 2000 году произошла реорганизация школ №6 и №10. Количество учеников увеличилось в два раза. И в этом же году учебное заведение стало называться специальной (коррекционной) школой VIII вида.
Проработав двадцать два года в школе, позволю себе сделать некоторые выводы об успешности в профессии: любовь к детям и к педагогической деятельности; стремление в повышении профессионального уровня (т.е. идти в ногу со временем); иметь большое терпение и быть оптимистом.
Я считаю, что учитель не должен стоять на месте, он должен нести в общество все новое, инновационное, а также быть более способным к обучению, чем его ученик и поэтому, как педагог, постоянно повышаю квалификацию. Окончила годичные курсы переподготовки по программам: «Информатика» и «Олигофренопедагогика». Знакомлюсь с новыми педагогическими технологиями. Применяю в своей работе элементы этнопедагогики, этнопсихологии, музыкотерапии. Ведь лечебное действие музыки на организм человека известно с древних времен. Музыка дает возможность сформировать определенную атмосферу для занятий, проявлять настроения, налаживать контакты, а создавая мандолу, мы в символической форме являем на свет "ребёнка", и этот ребёнок — мы сами. И тогда, работая с Внутренним Ребёнком, используя разные цвета, формы, образы, мы раскрываем свой творческий потенциал. Мы развиваем интуицию, приближаемся к пониманию насущных жизненных вопросов и личного предназначения. Исследуя творческие способности, мы гармонизируем эмоциональное состояние — через работу с мандолой происходит выход подавленных чувств и эмоций.
В тоже время принимаю участие в работе семинаров, конференций, профессиональных конкурсах, где делюсь своими наработками, опытом. В журнале «Башкы» за №2 2013 года напечатана моя статья «Теоретические основы моделирования».
Мой вклад в педагогическую копилку отмечен грамотами, дипломами, сертификатами, как общероссийского, так и международного уровня.
Помимо основной работы в школе, периодически веду курсы для своих коллег «ИКТ компетентность педагога» в Тувинском Государственном институте переподготовки и повышения квалификации кадров Министерства образования науки и молодежной политики. Читаю лекции по специальной педагогике для студентов педагогического института.
Как учитель-предметник разрабатываю индивидуальные учебные программы с учетом психофизических особенностей учащихся, работаю над созданием электронных образовательных ресурсов. Я- уверенный интернет пользователь. Использование ИКТ на моих уроках вошло в систему: создание тестов, кроссвордов, презентаций помогает сэкономить время урока, создать современную наглядность, прививает интерес к изучению предмета.
Пятый год руковожу киностудией «Юность». Работы студии были представлены на V Республиканском кинофестивале детских и юношеских фильмов «Живая тропа Дерсу». (Диплом победителя I категории в номинации «Алараш»). Конкурс переводов сказа П.П.Бажова «Серебряное копытце» на тувинский язык в проекте «Фестиваль языков в Екатеринбурге». (Диплом победителя). Международный конкурс экологических видеороликов NEUEVISION за работу «Береги планету эту». (Диплом за участие).
Имеется положительный отзыв о работе от председателя благотворительного фонда «Дерсу Узала» им.Максима Мунзука, Мунзук Светланы Максимовны. Вот такая интересная историческая параллель! Ее советы и искренняя поддержка помогают добиваться нам больших успехов. Пробуем свои силы в создании мультфильмов.
В наших работах отражены нравственные, экологические проблемы. В связи с принятием новых образовательных стандартов, большое внимание уделяю проектно – исследовательской деятельности школьников. Новые программы всех школьных предметов ориентированы на данный вид деятельности, поэтому каждый ученик должен быть обучен данному виду деятельности. Основное применение ИКТ находят в проектной и исследовательской деятельности учащихся.
Так, например, совместно с детьми был создан проект «Наши герои – тувинские добровольцы», который получил диплом I степени в Общероссийском конкурсе «Лучшее мероприятие в учреждениях ДОУ II полугодия 2012-2013 учебного года!».

Результатом работы стал снятый силами ребят фильм «Тувинские добровольцы», который мы продемонстрировали всей школе.
Как руководитель студии я принимала участие в муниципальном этапе Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям», награждена дипломом III степени. За участие в IX Республиканском конкурсе профессионального мастерства педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям», награждена грамотой в номинации «Белый аист (оптимизм и вера в детей)». К работе студии, привлекаю других творческих педагогов-единомышленников. Это Тарбастаева В.Д.; Зырянов М.Д.; Ашак-оол Л.Б.; Монгуш Н.К.; Вохминцева В.В. Благодаря их труду и усилиям работы студии были отмечены различными грамотами, дипломами.
Мы вместе учим детей творчеству и воспитываем трудолюбие, любовь к ближнему, уважительному отношению друг к другу, к старшим.
Учитель должен не только учить, но и воспитывать. Работа классного руководителя кропотлива и трудоемка, занимает много времени: индивидуальные профилактические беседы с «трудными» учащимся, работа с родителями, выезды на квартиры, родительские собрания, совместные классные мероприятия, тематические классные часы, экскурсии и т.д.

Работа с семьей имеет большое значение. Полноценное воспитание ребенка возможно лишь в том случае, когда полученные трудовые навыки, культуры поведения закрепляются в семье учащегося. Если социальный и нравственный опыт ребенка носит негативный характер, то на фоне дефицита положительных чувств у него развиваются личностные дефекты: эгоизм, цинизм, жестокость.
Возникает, таким образом, необходимость перевоспитания, связанная со многими трудностями для семьи. Поэтому, такие дети особенно нуждаются в своевременной психолого-педагогической помощи.
У каждого ребенка в семье должны быть свои обязанности. Маленький ребенок – маленькое дело, растет ребенок – растет и его дело. Труд должен быть систематическим и разнообразным: детям следует доводить начатую работу до конца, их надо обучать необходимым умениям, прививать трудовые навыки.
Придавая огромное значение труду, замечательный русский педагог К. Д. Ушинский спрашивал: «Какова лучшая форма наследства, которую оставляют родители детям? Может быть, деньги и вещи? Нет. Может быть, образование? И да, и нет. Да, если образование воспитывает трудолюбие. Нет, если оно трудолюбие не воспитывает. Воспитание у детей безграничного трудолюбия – вот лучшая форма наследия родителей и одно из условий счастья наследников».
С детьми старшего звена проводится профориентационная работа, которая помогает выпускникам в выборе будущей профессии. Мои воспитанники Балчий Алена, Ондар Базыр, принимали участие в конкурсах «Профнавигатор», профориентационных постеров «Шаг к будущей профессии». За создание постера и защиту выбранных ими профессий они были отмечены номинациями: «За творческий подход к созданию проекта» и «За любовь к Родине и верность традициям». Команда студии «Юность» по итогам республиканского профориентационного проекта «Парус-Профи-2014» была удостоена дипломом I степени.
Коллективно-творческие дела раскрывают творческие способности детей, дают возможность поверить им в свои силы, почувствовать себя успешными. Положительный результат воспитательной работы прослеживается в катамнезе моих выпускников.
Веду активную общественную деятельность. Являюсь заместителем председателя женсовета школы. Принимаю активное участие в спортивных, культурно-массовых мероприятиях школы, города, республики.
Награждена дипломом III степени за участие в городском конкурсе «Женщина XXI века».
Была награждена почетной грамотой Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва за вклад в развитие женского общественного движения в Республике Тыва, активную гражданскую позицию и в честь дня матери, а также Почетной грамотой Тувинского регионального отделения общественной организации «Союз женщин России» за активную гражданскую позицию, участие в общественной жизни школы и города Кызыла, вклад в укрепление семейной политики.
Немного о семье.
…Воспитайте мальчика,
Воспитайте девочку,
Чтоб на белом свете продолжаться вам.
Посадите дерево,
Маленькое деревце,
И оно потянется к небесам.
Кружится земля, наши годы уходят,
И этот порядок извечен в природе...
Но мы не исчезнем бесследно, как ветер,
Останутся наши деревья и дети.
Пускай они вместе растут и мужают
И землю в наследство от нас получают,
А чтобы она становилась добрее.
Научим детей – пусть сажают деревья.
С. Осиашвили
Воспитываем с мужем и мальчика и девочку. Наша семья спортивная. Мы любим, бывать на природе. Семейные праздники проходят весело, задорно, в них принимают участие все члены семьи.
Дочь Айгуль ученица 8 класса, радует нас хорошей успеваемостью. Со мной она любит стряпать пельмени, печь блины. Увлекаемся шопингом. Муж-Далаа Расул Николаевич по профессии строитель. Его хобби охота.

Сын Артыш – выпускник кадетского корпуса, после службы в армии поступил в Тувинский Государственный университет на физико-математический факультет. Наша семья надеется, что он достойно продолжит нашу учительскую династию, так как эта профессия всегда будет востребована. |